Zeitzeuge Franc Kukovica

Published by admin on

Schon einige Jahre kommt der pensionierte Schuldirektor Franc KUKOVICA aus Sittersdorf an unsere Schule, um als ZEITZEUGE über die Ereignisse und Geschehnisse der NS-Zeit zu berichten. Beim Ausbruch des 2. Weltkrieges war Herr Kukovica 6 Jahre alt und begann mit der Schule. Über seine Erlebnisse, über die Geschehnisse in seiner Heimat erzählt er den Schülern unserer vierten Klassen, welche mit großem Interesse und interessanter Aufmerksamkeit den Ausführungen von Herrn Kukovica zuhören.
Sehr viel Anschauungsmaterial lockern den Vortrag auf und sind als historische Dokumente sehr bedeutend und wertvoll. Mit seinen 85 Lebensjahren ist Herr Kukovica sehr rüstig und versteht es mit seiner Art des Erzählens und seinen Schilderungen die Aufmerksamkeit der Schüler auf sich zu ziehen, wie es auf diesen Bildern (Klasse 4B) deutlich zu sehen ist; wir hätten ohne weiteres noch eine Schulstunde zuhören können.
(Mag. Dr. Christiana Potocnik)